Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
A propos de la Fondation

Buffle d’eau

Originaire d’Asie, le buffle d’eau a été domestiqué en Inde et en Chine il y a plus de 7000 ans. De nos jours, il est élevé sur tous les continents, notamment pour le lait de bufflonne. Plus digeste et plus doux que le lait de vache, le lait de bufflonne est aussi deux fois plus riche. Sa teneur élevée en caséines (substance protéique du lait) facilite la fabrication du fromage, comme la fameuse mozzarella originaire d’Italie.
WEB-bufle.png
© Shutterstock / Eric Isselee

Une origine asiatique et un élevage mondial

Originaire d’Asie, le buffle d’eau (Bubalus bubalis) a été domestiqué en Inde et en Chine il y a plus de 7000 ans. De nos jours, il est élevé sur tous les continents. Il existe deux principales espèces de buffle d’eau : le buffle des rivières et le buffle des marais. Le premier représente 70% de la population des buffles d’eau dans le monde. Il est notamment élevé pour son lait. Plus petit, le second a un rendement inférieur dans la production laitière. Il est ainsi principalement élevé pour la traction animale et la viande.

Le lait de bufflonne représente 13% de la production laitière au niveau mondial (83% de la production laitière est produit par les vaches, 2% par les chèvres, 1% par les brebis, 0,3% par les chamelles et le reste par les équidés et les yacks). 95% de la production mondiale de lait de bufflonne se trouve en Asie (FAO, 2015). L’Inde, le Pakistan, la Chine, l'Égypte et le Népal en sont les plus grands producteurs. D’ailleurs, l’Inde et le Pakistan produisent plus de lait de bufflonne que de lait de vache.

Un animal résistant

De la famille des bovidés, le buffle d’eau se caractérise par ses longues cornes recourbées vers l'arrière et sa couleur noire. Animal puissant et résistant aux températures extrêmes, il fréquente notamment les marécages et les hautes herbes. Herbivore, il consomme 2% de son poids par jour en herbes, feuillages et pousses (10 kg pour un animal de 500 kg). Il vit en groupe constitué d’une dizaine d'individus. Le troupeau se compose notamment de femelles et de leurs petits, car les mâles restent en général à l'écart. Les femelles plus âgées guident le groupe lors des déplacements. En fin de vie, vers vingt ans, le buffle se sépare du troupeau pour vivre seul. Plutôt calme, craintif et têtu, il peut toutefois charger en cas de menace. La bufflonne peut donner naissance chaque année. La gestation dure environ dix mois.

Nutrition

Le lait de bufflonne est deux fois plus riche en matières grasses et en protéines que le lait de vache. Il est aussi plus digeste et a un goût très doux. Sa teneur élevée en caséines (substance protéique du lait) facilite la fabrication du fromage, comme la fameuse mozzarella originaire d’Italie.